Zutaten pro Portion:
Menge | Zutat | Alternative |
---|---|---|
500g | Weizenmehl (Type 405) | |
250g | Zucker | |
125g | Butter | |
125g | Margarine | |
2 Pck | Vanillezucker | |
1/2 Pck | Backpulver | |
2 | Eier | |
200g | Zartbitterschokolade (75%) | Zartbitterschokolade (50%) & Zartbitterschokolade (90%) |
Wasser |
Geschätzte Dauer:
Zeit | Phase |
---|---|
1 Std | Vorbereitungsphase |
1 Std | Ruhephase |
15 min | Backphase |
1 Std | Ruhephase (Kühlung) |
3 Std 15 min | Gesamt |
Benötigte Utensilien:
Anzahl | Utensilien | Alternative |
---|---|---|
1 | große Schüssel | |
1 | Mixer (& Knetaufsatz) | Hände |
1 | Gabel | Messer oder Fleischwolf mit Aufsatz |
1 | Backblech (& Backpapier) | |
1 | Handtuch | |
1 | Messer | Gabel |
1 | kleine Schüssel | |
1 | Topf |
Durchführung:
- Ein Ei aufschlagen, das Eigelb trennen und in eine große Schüssel geben.
- 500 g Weizenmehl, 250 g Zucker, 125 g Butter, 125 g Margarine, 2 Pck. Vanillezucker, ½ Pck. Backpulver und ein Ei in eine große Schüssel geben.
- Die Zutaten in der Schüssel mit einem Mixer und Knetaufsatz gut verrühren. Anschließend den Teig abgedeckt mit einem Handtuch für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. (Tipp: Nach einiger Zeit lässt sich der Teig einfacher mit den Händen kneten)
- Nach der Ruhephase den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einer Schlange formen und diese Zeigefinger-breit platt drücken.
- Mit einer Gabel die typische Struktur in den Teig drücken, indem die Zinken verwendet werden. Danach die Schlange mit einem Messer in Stücke schneiden – die Größe der Stücke richtet sich nach der gewünschten Plätzchengröße. (Tipp: Alternativ kann ein Fleischwolf mit einem passenden Aufsatz für Spritzgebäck verwendet werden)
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten backen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Währenddessen in einem Topf Wasser erhitzen und in einer kleinen Schüssel die Schokolade über das heiße Wasserbad geben.
- Die Schokolade schmelzen und die Plätzchen nach Belieben verzieren oder eintauchen.
- Zum Abschluss die Plätzchen auskühlen lassen, damit die Schokolade aushärten kann.