Zutaten pro Person: 3 Personen
| Menge | Zutat | Alternative |
|---|---|---|
| 1500kg | (Brech-) Bohnen | |
| 500g | Kartoffeln | |
| 200g | Saure Sahne | |
| 9 | Mettenden | Geräucherte Mettenden |
| 3 Würfel (für 500ml) | Brühe (Rindfleischgeschmack) | Gemüsebrühe |
| 30g | Mehl | |
| 1.7l | Wasser | |
| Bohnenkraut | ||
| Salz |
Geschätzte Dauer:
| Zeit | Phase |
|---|---|
| 10 min | Vorbereitungsphase |
| 30 min | Zubereitungsphase |
| 40 min | Gesamt |
Benötigte Utensilien:
| Anzahl | Utensilien | Alternative |
|---|---|---|
| 1 | Kochtopf (& Deckel) | |
| 1 | Sparschäler | Messer |
| 1 | Messer (& Schneidebrett) | |
| 1 | kleine Schüssel | |
| 1 | Esslöffel | |
| 1 | Suppenkelle |
Durchführung:
- 1,7l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. 3 Brühwürfel hinzufügen und gut verrühren. (Tipp: Wasser mit Wasserkocher aufkochen und Brühwürfel direkt mit heißem Wasser in Topf geben)
- 9 Mettenden in daumenbreite Scheiben schneiden, in die kochende Brühe geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen 500g Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel zur Brühe geben und alles für weitere 15 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
- 1,5kg Bohnen in den Topf geben und erhitzen, bis es kocht. (Tipp: Das Wasser der Bohnen vorher abgießen)
- Währenddessen 200g saure Sahne mit 30g Mehl in einer kleinen Schüssel verührren.
- Sobald die Brühe erneut aufkocht, den Topf vom Herd nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Sahne-Mehl-Mischung löffelweise in die Brühe einrühren. (Wichtig: Falls die Suppe zu heiß ist bilden sich flöckchen, daher genügend Zeit abwarten)
- Mit Salz und Bohnenkraut nach Geschmack würzen. (Tipp: Viel Bohnenkraut schmeckt bitter)
