Zutaten pro 3 Pizzen:
| Menge | Zutat | Alternative |
|---|---|---|
| 1kg | Weizenmehl Typ 0 | Weizenmehl Typ 405 |
| 600ml | Wasser (Raumtemperatur) | |
| 50g | Zucker | |
| 3g | Hefe | |
| 30g | Meersalz | Jodsalz |
Geschätzte Dauer:
| Zeit | Phase |
|---|---|
| 30 min | Vorbereitungsphase |
| 8 Std | Ruhephase |
| 10 min | Zubereitungsphase |
| 3 min | Backzeit |
| 8 Std 43 min | Gesamt |
Benötigte Utensilien:
| Anzahl | Utensilien | Alternative |
|---|---|---|
| 1 | Schüssel | Topf |
| 1 | Mixer (& Knethaken) | Kochlöffel |
| 1 | Pizzastein | Backblech (& Backpapier) |
Durchführung:
- Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren.
- Unter verrühren das Wasser nach und nach hinzugeben.
- Danach Salz hinzugeben und verrühren bis es zu einem festen dehnbaren Teig wird.
- Den Teig aus der Schüssel entnehmen und in sich ein paar mal zusammen falten.
- Danach den Teig in 300g (Je nach gewünschter Pizzagröße) Teiglinge unterteilen
(Tipp: Mehl als auf die Unterlage streuen vor dem Kneten, damit der Teig nicht haften bleibt) - Die Teiglinge für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. (Tipp: Sollte der Teig am nächsten Tag gebacken werden, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und 6 Stunden vor dem Backen herausnehmen – Tuch über die Teiglinge legen, dann trocknen diese im Kühlschrank nicht aus)
- Den Backofen sowie Pizzastein auf 250 ºC Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nachdem die Teiglinge aufgegangen sind mit Hand oder einem Nudelholz zu einer Pizza formen.
- Den Pizzateig beliebig belegen und in den Backofen geben. (Tipp: Je nach dicke des Bodens, die Pizza schnell belegen oder Mehl unter den Teig geben, damit z.B. Tomatensauce den Boden nicht durchdringt und der Teig am Boden festklebt)
- Die Pizza bzw. den Teig bis zum gewünschten bräunungsgrad backen (ca. 3 Minuten)
