Zutaten pro 3 Pizzen:
Menge | Zutat | Alternative |
---|---|---|
1kg | Weizenmehl Typ 0 | Weizenmehl Typ 405 |
600ml | Wasser (Raumtemperatur) | |
50g | Zucker | |
3g | Hefe | |
30g | Meersalz | Jodsalz |
Geschätzte Dauer:
Zeit | Phase |
---|---|
30 min | Vorbereitungsphase |
8 Std | Ruhephase |
10 min | Zubereitungsphase |
3 min | Backzeit |
8 Std 43 min | Gesamt |
Benötigte Utensilien:
Anzahl | Utensilien | Alternative |
---|---|---|
1 | Schüssel | Topf |
1 | Mixer (& Knethaken) | Kochlöffel |
1 | Pizzastein | Backblech (& Backpapier) |
Durchführung:
- Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren.
- Unter verrühren das Wasser nach und nach hinzugeben.
- Danach Salz hinzugeben und verrühren bis es zu einem festen dehnbaren Teig wird.
- Den Teig aus der Schüssel entnehmen und in sich ein paar mal zusammen falten.
- Danach den Teig in 300g (Je nach gewünschter Pizzagröße) Teiglinge unterteilen
(Tipp: Mehl als auf die Unterlage streuen vor dem Kneten, damit der Teig nicht haften bleibt) - Die Teiglinge für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. (Tipp: Sollte der Teig am nächsten Tag gebacken werden, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und 6 Stunden vor dem Backen herausnehmen – Tuch über die Teiglinge legen, dann trocknen diese im Kühlschrank nicht aus)
- Den Backofen sowie Pizzastein auf 250 ºC Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nachdem die Teiglinge aufgegangen sind mit Hand oder einem Nudelholz zu einer Pizza formen.
- Den Pizzateig beliebig belegen und in den Backofen geben. (Tipp: Je nach dicke des Bodens, die Pizza schnell belegen oder Mehl unter den Teig geben, damit z.B. Tomatensauce den Boden nicht durchdringt und der Teig am Boden festklebt)
- Die Pizza bzw. den Teig bis zum gewünschten bräunungsgrad backen (ca. 3 Minuten)