Zutaten pro 2 Liter:
| Menge | Zutat | Alternative |
|---|---|---|
| 20 | Holunderblütendolden | |
| 1,5l | Wasser | |
| 2 | unbehandelte Zitronen | |
| 50g | Zitronensäure | Zitronen |
| 1,5kg | Zucker |
Geschätzte Dauer:
| Zeit | Phase |
|---|---|
| 10 min | Vorbereitungsphase |
| 3 Tage | Ruhephase |
| 20 min | Nachbereitungsphase |
| 3 Tage 30 min | Gesamt |
Benötigte Utensilien:
| Anzahl | Utensilien | Alternative |
|---|---|---|
| 1 | Messer (& Schneidebrett) | |
| 1 | 2l Gefäß (& Deckel) | |
| 1 | 2l Topf | |
| 1 | Tuch | |
| 1 | Sieb | |
| 1 | Trichter | |
| 2 | 1l Flasche |
Durchführung:
- Zitronen abwaschen, in Scheiben schneiden und in das 2l Gefäß geben.
- Blüten, Zucker und Zitronensäure ebenfalls ins Gefäß hinzufügen
- 1,5l Wasser zum Kochen bringen und über die Mischung ins Gefäß geben.
- Das Gefäß zudecken und 3 Tage an einem kühlen Ort ohne Lichteinstrahlung ziehen lassen.
- Danach den Inhalt des Gefäß absieben und in einen Topf geben. (Tipp: Tuch in Sieb legen, damit alles rausgefiltert wird)
- Den Inhalt des Topfes erhitzen bis es kocht und direkt mittels Trichter in Flaschen abfüllen. (Tipp: So kann der der Sirup bis zu 1 Jahr halten)
Weiterführende Ideen:
- Sirup mit Wasser vermengen für Holunderblütensaft
- Sirup mit Korn oder Vodka vermengen für Holunderblütenschnaps
